tyumen_kender (tyumen_kender) wrote,
tyumen_kender
tyumen_kender

Categories:
  • Music:

Колючая проволока над фьордом: поход к маяку Bøkfjorden

Бёк-фьорд

Я что-то уже давно пишу в основном в Твиттер, но, кажется, нужно и в ЖЖ/LJR тоже возвращаться, потому что всё же часто хочется написать развёрнуто.

Так вот, в начале августа мы с torakan4eg несколько дней походили по горам Северной Норвегии, рядом с Киркенесом. С тех пор уже было много всего - и топовейшая конференция ACL в Берлине (best paper опровергает произвольность языкового знака), и празднование там же дня рождения leann_fraoigh, а потом был Больцано в Северной Италии, где Альпы смотрят на город, etc. Но всё-таки нужно написать про Бёк-Фьорд и наши странствия там.

Так вот, Бёк-Фьорд (Bøkfjorden) - это такой, собственно, фьорд на самом севере Норвегии, в области под названием Сёр-Варангер (регион Финнмарк). Там неподалеку Кольский полуостров и граница с Россией, а так вообще Заполярье. Главный город - Киркенес, о трёх с половиной тысячах жителей, гордый обладатель аэропорта, сильно русифицированный (даже названия улиц на русском дублируются).


Привлекло нас там то, что мне туда легко было добираться из Осло, а torakan4eg - из Мурманска. Ну и север, все дела. Решили дойти до Бёк-фьордского маяка (Bøkfjord Fyr), который стоит на самом северном конце большого полуострова, отделённого от Киркенеса этим самым Бёк-Фьордом. Примерно вот так (чёрная линия на карте):
Карта путешествия

Из Киркенеса примерно раз в день ходят автобусы до забытого Одином посёлка Якобснес на другом берегу фьорда, ну а оттуда уже пешком. Идти километров 15, но через горы. В итоге оказалось, что на дорогу от Якобснеса до маяка (или обратно) уходит как раз целый день. У нас было фактически 4 дня. Соответственно, два из них ушли на дорогу туда-обратно, один на гуляние в окрестностях маяка, и один на восхождение на вершину Оретоппен (красная линия на карте) и автостоп обратно в Киркенес.

Дальше просто список наблюдений и замечаний (и фотки).

  1. Природа российского Заполярья на плато Путорана и норвежского Заполярья в Финнмарке крайне похожа. Но в Норвегии нет больших водопадов и комаров.

  2. В целом всё действительно очень напоминает Путорана, по которому прошлись добрые инструкторы и всюду проложили тропиночки и понаставили каменных туров со знаками “Верной дорогой идёте товарищи”. Большинство интересных маршрутов описано на сайте Туристической ассоциации Норвегии - то есть, буквально, вся страна описана. Знаки типа таких:
    Бёк-фьорд

  3. Легко купить подробнейшие километровые карты любого региона страны, причём свежие, и с размеченными туристическими тропами. Карты, кстати, интересные - напечатаны не на бумаге, а на каком-то хитром водостойком пластике. Очень удобно.

  4. При этом не сказать, чтобы маршруты были очень уж лайтовые. Наш был отмечен как “средней сложности”, и там были например вот такие места, с проползанием по верёвке над озером (веревка провешена заранее):
    Бёк-фьорд

  5. Погода - совершенно обычная, от +10 до +20, с иногда набегающими дождиками.
    При этом меняется быстро, на перевале может внезапно из-за водораздела выскочить облако:
    Бёк-фьорд
    Типичная высота по которой шли - около 50-100 метров над уровнем моря, но часто приходилось переваливаться.

  6. Уйма грибов и ягод (включая морошку!)
    Бёк-фьорд

  7. Впервые в жизни видел свободно бегающих северных оленей. И какие-то странные заборы, видимо, поставленные саамами в качестве оленьих загонов:
    Бёк-фьорд

  8. В начале августа в Финнмарке совершеннейший полярный день. То есть, солнце не садится вообще. Типа вот так:
    Бёк-фьорд

  9. А вот маяк:
    Бёк-фьорд
    Он вообще-то вроде как законсервирован, но тем не менее сам маяк, дом смотрителей и всякие подсобные сооружения содержатся в образцовом порядке. На следующий день после того, как мы поставили палатку неподалеку, туда на катере приехали двое рабочих и весь день что-то там фигачили, не обращая никакого внимания на нас. Также не обращала на них внимания пара зайцев, резвившихся на лужайке посреди зданий.
    Забавно, что к маяку от озера в горах на сто метров выше проведен резиновый шланг для подвода чистой пресной воды! Это было нам очень кстати.
    Вот как раз момент набора воды:
    Бёк-фьорд

  10. Надо сказать, что во время Второй Мировой Бёк-фьордский маяк был одной из опорных точек немецкой линии обороны против советского наступления. Насколько я понял, в итоге прямо там боёв не было, но количество оставшихся укреплений впечатляет. Все окрестности маяка буквально усеяны блиндажами, бункерами, огневыми точками, снайперскими гнёздами и ржавой колючей проволокой в разных видах. Кроме того, до сих пор стоят немецкие пушки:
    Бёк-фьорд
    Заполярные цветы, буквально прорастающие сквозь бетон и колючку, очень впечатляют.
    Бёк-фьорд

    В блиндажах всё сделано тщательно, даже вешалочки для шинелей остались:
    Бёк-фьорд

  11. А Баренцево море между тем очень красивое:
    Бёк-фьорд
    Бёк-фьорд
    И совершенно дикое в тех местах.
    Бёк-фьорд

  12. Гуляя по плато Uhca Vinas рядом с маяком, видели много интересного. Вот например огромный кусок белого кварца и человек рядом для масштаба:
    Бёк-фьорд

    Каменные венцы, которые саамы используют для защиты своих чумов от ветра:
    Бёк-фьорд

    Какая-то вообще загадочная штука, как будто арматура внутри горной породы (но встречается часто). Может, какой-нибудь геолог даст рациональное объяснение?
    Бёк-фьорд

    А также лезли к маяку по лестнице, явно сколоченной ещё эсесовцами. Довольно страшно, между прочим:
    Бёк-фьорд

  13. Оретоппен (“гора-ухо”) - высшая точка всего Бёк-Фьорда, 465 метров. Туда я ходил один. Тоже тропа, причем вполне натоптанная, на вершине как положено гостевая книга:
    Бёк-фьорд

  14. Забежал я туда быстро, но напрасно, ибо за вершину зацепилось облако, и видимость была метров 10. Но когда чуть спустился, сразу открылась вся красота. Вдали, собственно, фьорд:
    Бёк-фьорд

  15. Автостоп в Норвегии хорош, увезли нас в Киркенес очень резво

  16. В плане музыки это всё хорошо идёт под Garmarna и Mari Boine :)


Ну и просто красивое.
Бёк-фьорд

Остальные фотографии тут


В общем, ходить по Норвегии можно и нужно. Тем более, что законы способствуют - ставить палатку можно практически где угодно, никто тебя не погонит и не оштрафует.
Киркенес
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author