tyumen_kender (tyumen_kender) wrote,
tyumen_kender
tyumen_kender

Categories:
  • Music:

Teaching achievements

Закончил читать свой первый полноценный курс по дистрибутивной семантике. Это был адский месяц, потому что всё нужно было делать почти с нуля, но я доволен.
До этого были только какие-то отдельные лекции, доклады и тьюториалы, несистемно. Теперь есть прямо целый курс, шесть лекций, семинары, mandatory reading, obligatory assignment, экзамен, вот это всё. Конечно, можно сделать и получше (и побольше), но зато вроде бы получилось донести практически bleeding edge: предсказательные модели на нейронных сетях (word2vec и компания) и все модные темы, связанные с ними. Можно сказать, прямо с конференций в classroom. Кажется, так и надо.

Читалось как половина сборного курса Language technological applications (в первой половине давали машинный перевод). Тут слайды лекций, списки литературы, задания и прочий syllabus (во второй половине страницы).

Курс в основном для магистрантов факультета информатики, обучающихся на программе “Язык и коммуникация” (компьютерная лингвистика, короче). Бэкграунд у них очень разный (как всегда на NLP-программах), но вроде интерес проявляют и более-менее справляются. Посмотрим как напишут экзамен.

P.S. Это ещё был и первый опыт систематического преподавания в европейском университете, что тоже довольно интересно.
P.P.S. Не упускаю случая ещё раз порекламировать наш семантический калькулятор RusVectōrēs с дистрибутивно-семантическими моделями для русского. Скоро планируем выкатить тонну новых фич.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author