tyumen_kender (tyumen_kender) wrote,
tyumen_kender
tyumen_kender

Categories:
  • Music:

Загнившие сообщества и академическая этика

В Диссеропедии российских научных журналов углядел “Вестник Челябинского государственного университета”. Публикации за авторством плагиаторов, отсутствие рецензирования, множественные публикации одного и того же - стандартный набор университетского “Вестника” стандартного российского вуза.

Вспомнил, что и я когда-то по молодости и глупости там опубликовал какую-то ерунду. Не плагиат, конечно, просто ерунда, с научной значимостью, колеблющейся в районе нуля. Рецензирования действительно никакого не было от слова совсем, хотя я ведь даже не имел отношения к ЧелГУ. Всем было плевать.

Мне на тот момент было уже не то чтобы совсем комфортно (я уже начал о чём-то догадываться), но всё-таки я ещё считал относительно нормальным опубликоваться в таком месте. Типа не фонтан, но сойдёт. Меня в некоторой степени извиняет, то что тогда, в 2011, я был сильно занят другими делами - например, меня как раз увольняли из Тюменского университета. Но тем не менее.

Удивительно всё же, насколько радикально отличаются научно-университетские сообщества в зависимости от того, сдохла в них академическая этика и традиции совсем, или ещё нет. И насколько продолжительное время может занять операция по выкорчевыванию самого себя из болота. Труднее всего, конечно, осознать саму необходимость выкорчевывания. Надо как-нибудь написать историю научной эволюции провинциального лингвиста, с acknowledgments всем задействованным лицам.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author