black flag

Темнее всего перед рассветом

В этом году древний праздник весны Пасха и День солидарности трудящихся 1 Мая пришлись на один день. Испокон веков земледельческие народы праздновали весной день воскрешения природы. В языческие времена весной праздновали возвращение Персефоны из подземного царства, воскрешение Осириса и других умирающих и воскресающих богов. Праздник Весны напоминал людям о том, что любые бедствия не вечны, что настанет день, когда расцветут растения, на полях будет посеяно зерно для будущего урожая. В иудаизме праздник весны стал днем Освобождения, днем исхода еврейского народа из рабства в Египте. Не случайно миф об Исходе был так популярен у американских негров во времена плантационного рабства.

Христиане верят, что основатель их религии Иисус воскрес после казни. Последователи Иисуса сохранили традицию праздновать Пасху, но посвятили этот праздник воскрешению создателя новой религии.  В наши дни большинство историков считают, что Иисус действительно существовал и, вероятно, после его смерти произошло некое событие, которое вызвало слухи о его воскрешении из мертвых. Почему же миф о воскрешении распятого римлянами бродячего проповедника оказался столь востребован в тогдашнем обществе и породил самую массовую из мировых религий?

Надо прямо сказать, что история борьбы угнетенных классов – это история поражений, иначе они не были бы угнетенными. Во времена Иисуса поражение потерпел и весь древнееврейский народ, считавший себя народом, избранным богом. Римляне утопили в крови антиимперское восстание и разрушили главную святыню иудеев Иерусалимский храм.  В этих условиях история о проповеднике Иисусе, который учил, что придет день, когда «последние станут первыми», был казнен римлянами и воскрес – превратилась в символ грядущего торжества мировой справедливости. На протяжении большей части истории христианства память об Иисусе лишь помогала угнетенным смириться со своим положением, сохранив некое чувство собственного достоинства. Однако, в истории были и времена, когда религиозный миф вдохновлял на борьбу с наследниками Пилата и фарисеев.

В день 1 мая мы вспоминаем чикагских рабочих-анархистов, казненных по ложному обвинению в организации теракта. Эти люди не воскресли на третий день, но их поражение не остановило борьбу трудящихся за бесклассовое общество. Каждую весну мы вспоминаем о том, что, подобно тому как природа возрождается после зимних холодов, человечество рано или поздно встретит весну освобождения от вражды и угнетения.
  • Current Music
    Gatas Parlament
fire

Выложен исходный код WebVectors - тулкита для работы с дистрибутивно-семантическими моделями через в

Весь код нашего семантического калькулятора на нейронных сетях под неоднозначным названием “RusVectōrēs” теперь обретается на github под лицензией GPL.

Называется всё это проект WebVectors.

Можно клонировать, дико ставить себе на сервера и красиво показывать обученные вами непревзойденные word2vec-модели. Также можно писать нам об ошибках или даже предлагать свой код.
Инструкция по установке там сейчас довольно поверхностная, но будет развиваться. Есть также статья по мотивам.

И как-то очень кстати пришёлся пятилетний юбилей Школы Лингвистики ВШЭ. С чем и поздравляю.
  • Current Music
    Соломенные Еноты - Baltassaar
fire

Imperfect security

  • Current Music
    В.П.Р. - Последняя
black flag

Тюрьма

Опубликовано офигенное послесловие болотного узника Алексея Полиховича к новой книге Питера Гелдерлооса “Тюрьма”.

Там и о том, как в Болотном деле проявилась наказывающая и тоталитарная природа Государства, и о тюрьме в целом, и о том, почему анархистское мировоззрение радикально противостоит этому Голему. Почитайте, интересно.

Может быть, сейчас, в эпоху расколов, атомизации и апатии мои мысли про волнующий дух мая 2012-го кажутся несколько наивными. Потому что ничего не удалось и все устали. Причем те, что были на свободе, устали вдвойне. Ничего не получилось — у либералов, нас, нацистов, Удальцова, Лимонова, Навального, Немцова, протеста и немирных робких фантазий. Поэтому сегодня тюрьма даже более чем всегда есть неотъемлемая часть нашей жизни.

...

А смысл «болотного дела» в том, что арбитром прямого конфликта общества и государства становится само государство, сколько бы нам ни рассказывали про независимую судебную ветвь власти. Один винтик системы принимает решение в пользу другого. Сегодня корпорация должна защитить своих исполнителей, чтобы завтра они защитили корпорацию.
  • Current Music
    Ольга Арефьева - Сион
fire

"Никто не является субъектом этого процесса"

А вот, например, отличное эссе в трёх частях от makarmia про Тюменский университет и программу 5-100, в которую тот недавно попал.
Краткое резюме: всё плохо, но теоретически что-то улучшить шансы есть.
  1. Спасение утопающих дело рук самих утопающих

  2. Надежда умирает последней

  3. Было бы здоровье, 5-100 приложится
  • Current Music
    Myrninerest - FangBell, TwiLight
fire

Meaning is context

Раз уж сегодня день Святого Патрика, то нужно что-нибудь эдакое выкинуть, не только же Джемисон хлестать.

Так вот, не только Гугл нейронными сетями над гроссмейстерами го издевается, мы тоже умеем. В дополнение к семантическому калькулятору для русского, про который я уже писал, теперь появился аналогичный сервис для английского и норвежского. Называется SemanticVectors, без фантазии, зато по делу. Одна из моделей там, кстати, самим Гуглом обучена, на Google News.
http://ltr.uio.no/semvec/

Для ирландского бы, конечно, замутить, да обучающего корпуса под рукой нет.
  • Current Music
    Соломенные Еноты - Конго
fire

Культурная жизнь на берегах Осло-Фьорда

Выходные прошли в погружении в культурную жизнь Осло.
В субботу сходил на фестиваль документального кино EURODOC и посмотрел там кино под многообещающим названием Human.
Три часа визуального наслаждения. Ну и не только визуального, в принципе. Фильм пытается быть обо всём на свете сразу, но это его не очень портит.
Виды красот Земли сверху перемежаются крупными планами чуваков и чувих, которые рассказывают как это клёво и хреново одновременно - жить на этой самой Земле. В съемках принимали участие некоторые мои московские знакомые, так что им я тоже благодарен. Фильм вроде как полностью выложен на ютьюб, так что любой может невозбранно его глядеть.
А перед сеансом у меня был странный случай с тетёнькой.

Ну вот, а в воскресенье я пошёл на хореографическое представление датского режиссёра Mette Ingvartsen под названием “7 Pleasures”. То, что советские газеты назвали бы “дегенеративным буржуазным искусством” :) Вообще, это типа “попытка по-новому взглянуть на обнаженное тело и сексуальность”, а вот тут интервью режиссера на английском, где он говорит всякие правильные вещи про биополитику, механизмы контроля, стандартизацию секса и тела как потребители.

Честно говоря, на сцене полтора часа творился хоть и весьма эстетичный, но хаос, из которого с большим трудом можно было прочитать что-то про биополитику, например. Но само по себе стремление разрушать табу на обнаженное тело и вообще как-то работать с ним, мне кажется похвальным. Очень крутой момент, когда в начале спектакля некоторые зрители в разных рядах вдруг начинают раздеваться, а потом выходят на сцену и оказываются актёрами. Так держать.
Хотя Милонова с Мизулиной удар бы хватил, конечно.
  • Current Music
    Steven Wilson - Drive Home
fire

Кто не понял, тот поймёт

На границе между Ингушетией и Чечней двадцать человек в масках и с битами остановили микроавтобус, всех избили, а машину сожгли. В процессе приговаривали, что типа вы предатели и террористы, нефиг вам в наш Грозный ездить.
В машине ехали российские правозащитники и журналисты (в том числе прекрасный Егор Сковорода), но нападениями на них уже никого не удивить. Но кроме того там ещё были шведский и норвежский журналисты, причём норвежского чувака серьёзно избили, выбили зубы, ему наложили швы. Реакция не замедлила себя ждать - МИД Норвегии уже посреди ночи требует объяснений, AftenPosten публикует телефонное интервью пострадавшего.

Интересно, Кадырову это и сейчас сойдёт с рук? Уже международный скандал, как бы.
  • Current Music
    Jello Biafra and The Melvins - Enchanted Thoughtfist
fire

Signal: after reading the code, I literally discovered a line of drool running down my face

Интересно, какой процент из читающих это пользуется Signal?
Это открытый защищенный мессенджер для мобильников. При этом весьма гламурный.
Разрабатывают монстры типа Мокси Марлинспайка, пиарят Эдвард Сноуден и Брюс Шнайер :)

https://whispersystems.org
  • Current Music
    Porcupine Tree - Kneel And Disconnect